domingo, 10 de octubre de 2010

Las propiedades de los alimentos

Alimentos y sus beneficios para la Salud
Recogemos en esta sección el análisis de los alimentos más conocidos y las ventajas y beneficios que sus propiedades reportan a nuestra salud en nuestra dieta alimenticia y nutrición. Tiene una pretensión únicamente divulgativa.

Aparte de conocer sus propiedades y otros aspectos, sugerimos las mejores recetas. Los alimentos los dividimos en las siguientes secciones: Verduras; Frutas; Hierbas, Infusiones y Especias, Legumbres; Frutos secos; Hongos; Pescados; y Carnes. Estas dos últimas secciones en elaboración.



Verduras y sus beneficios para la Salud
Las verduras son imprescindibles o para nuestra salud. Al igual que las frutas, sus vitaminas, antioxidantes nos protegen de desórdenes y enfremedades. Las verduras son una parte importante de todas las estrategias saludables para adelgazar (regímenes, dietas, etc). Las verduras constituyen también uno de los elementos más característicos de la dieta mediterránea, coniderada una de las más saludables del mundo. A continuación nos ocupamos de las diferentes clases de verduras.
Frutas y sus beneficios para la Salud
La fruta es un tesoro para la salud. Sus vitaminas, antioxidantes, actúan contra enfermedades. Las impresionantes propiedades de las frutas se traducen en beneficios que se extienden al funcionamiento de nuestro metabolismo y cuerpo en general. Afectan a los procesos de envejecimiento, rejuveneciendo e hidratando nuestra piel y órganos vitales, procuran valiosas sales a nuestro organismo, benefician a la belleza de nuestro cuerpo y muy especialmente la belleza de nuestra piel. Son fundamentales en la dietas de adelgazar que son sanas y miran por nuestro equilibrio, belleza y salud. Comer fruta es sínónimo de salud y de sentirse bien.

Legumbres. Tipos y variedades
Las legumbres son parte de una tradición culinaria que imprime carácter a los pueblos, una parte del rito gastronómico de nuestras gentes, el cobijo de los mayores secretos de nuestras abuelas, sus recetas...
Los ricos guisos españoles adoptan en cada región mil formas con las excelentes legumbres (garbanzos, alubias, lentejas...).Ollas diversas en las que concurren carnes, legumbres y verduras, haciendo nutritivos, digestivos y sanos los más suculentos platos de cuchara de nuestra tierra.
Frutos secos. Tipos y variedades
Los frutos secos son un recurso energético y culinario valiosísimo. Un almacén energético para el frío del invierno, los frutos secos son también excelentes ingredientes de riquísimos postres, algunos de ellos como la almendra, alcanzan las cotas más altas de aceptación, a través de productos como el turrón.
Pero la variedad de este alimento y sus diferentes sabores lo hacen aprovechable como ingrediente de mil platos, incluso en solitario constituyen uno de los aperitivos más preciados.


Pescados, clases, variedades, consejos...

Hemos recurrido a las gentes del mar, pescadores y vendedores de plaza en los mercados, pescaderías para averiguar los tipos y clases de pescado (Mediterráneo en España), así como los mejores consejos prácticos para averiguar su mejor época o temporada de captura y los mejores ejemplares de cada especie. Esperamos que esta guía practica de pescado sea sobretodo una útil. Hemos respetado las denominaciones populares de los diferentes tipos de pescados.

Especias

Las especias, o especies -como se dice frecuentemente en algunos lugares- son el milagro de la cocina. Transforman nuestras recetas y platos más queridos con mil sabores deliciosos. Presentamos la propiedades y usos de las especias y los condimentos más conocidos
Hierbas
Plantas curativas, condimentos, remedios infusiones..
Finas hierbas y hierbas aromáticas, plantas curativas e infusiones para la cocina, la alimentación y la salud

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